GESTIÓN DE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA

Objetivo

Brindar a los estudiantes los conocimientos y herramientas necesarias para establecer y optimizar sus políticas, objetivos, estándares y otros requerimientos de seguridad alimentaria y lograr así la mejora continua, con el fin de dar los conocimientos y las bases para realizar un sistema de gestión aplicado a la inocuidad y seguridad alimentaria, haciendo uso de las buenas prácticas.

Participantes

Este diplomado está dirigido a todas las personas interesadas, todo el personal directivo y operativo que manipula alimentos, industrial, y/o que lleva a cabo labores, bien sea desde la siembra o cosecha, o desde el procesamiento y entrega de los productos a los clientes finales.

Metodología

Educación a distancia en modalidad virtual
Intensidad horaria: 120 horas
Duración: 3 semanas

Temario

Introducción a los Sistemas de Gestión en Inocuidad Alimentaria SGIA

  1. Definiciones y Directrices
  2. Esquemas reconocidos por GFSI
  3. Organización internacional de normalización ISO
  4. Interpretación de la norma ISO 22000:2018

BPM (Buenas Prácticas de Manufactura)

  1. Introducción a BPM
  2. NTC 5830
  3. Conceptos básicos de inocuidad y limpieza y desinfección
  4. Buenas prácticas aplicadas a los alimentos (BPM)

HACCP (Análisis de Puntos Críticos de Control)

  1. Introducción a HACCP
  2. Alimentos y su clasificación
  3. Manual HACCP o manual de procesamiento de alimentos
  4. Tratamiento de las diversas familias de alimentos

Seguridad Alimentaria ISO 22000

  1. Introducción al sistema de calidad y seguridad alimentaria
  2. Productos Inocuos Conforme a ISO 22000.
  3. Organismos y medidas que regulan y cuidan la salud y la alimentación
  4. Medidas sanitarias y fitosanitarias (SPS).

Educación informal – No conduce a título o certificado de aptitud ocupacional – Decreto 1075 de 2015 (artículo 2.6.6.8).

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